CERTIFIÉ CANADIEN

SUPERVISEUR DE LA PRODUCTION ALIMENTAIRE

La certification de superviseur de la production alimentaire certifié canadien (SPACC) s’adresse aux professionnels de la transformation alimentaire qui supervisent les procédés de production alimentaire dans les différents sous-secteurs de la transformation alimentaire. Elle fait partie du processus d’évaluation de leurs compétences et connaissances par rapport à la norme professionnelle nationale des superviseurs de la production alimentaire.

CertAliment est fier d’offrir aux superviseurs professionnels de la production alimentaire l’occasion de faire progresser leur carrière grâce à cet examen et à cette désignation. Nous vous proposons de nombreuses ressources et recommandations d’étude, ainsi qu’un guide étape par étape sur la façon de réussir tout au long du processus d’examen. Explorez notre site Web et amorcez le cheminement pour obtenir votre désignation!

VALIDATION DE L’INDUSTRIE PAR

NIVEAU DU CAR

3

ÉVALUATION

EXAMEN DE 2 HEURES

DÉMARCHE

ÉVALUATION DE LA LETTRE DE RÉFÉRENCE

ÉVALUATION DE L’EXAMEN EN LIGNE

ÉVALUATION DE LA LISTE DE CONTRÔLE DU GESTIONNAIRE

CERTIFIÉ CANADIEN

SUPERVISEUR DE LA PRODUCTION ALIMENTAIRE

La certification de superviseur de la production alimentaire certifié canadien (SPACC) s’adresse aux professionnels de la transformation alimentaire qui supervisent les procédés de production alimentaire dans les différents sous-secteurs de la transformation alimentaire. Elle fait partie du processus d’évaluation de leurs compétences et connaissances par rapport à la norme professionnelle nationale des superviseurs de la production alimentaire.

CertAliment est fier d’offrir aux superviseurs professionnels de la production alimentaire l’occasion de faire progresser leur carrière grâce à cet examen et à cette désignation. Nous vous proposons de nombreuses ressources et recommandations d’étude, ainsi qu’un guide étape par étape sur la façon de réussir tout au long du processus d’examen. Explorez notre site Web et amorcez le cheminement pour obtenir votre désignation!

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À VENIR

Pour commencer

Une norme d’excellence

La désignation de superviseur de la production alimentaire certifié canadien, qui a été élaborée en concertation avec des chefs de file de l’industrie, est basée sur la norme professionnelle nationale pour un superviseur de la production alimentaire certifié canadien.

Pour commencer

Une norme d’excellence

La désignation de superviseur de la production alimentaire certifié canadien, qui a été élaborée en concertation avec des chefs de file de l’industrie, est basée sur la norme professionnelle nationale pour un superviseur de la production alimentaire certifié canadien.
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Qui bénéficierait d’une certification SPACC?

Les employés :

  • Renforceront leur succès dans l’industrie canadienne de la transformation des aliments
  • Obtiendront une reconnaissance en ajoutant le sigle SPACC à leur nom
  • Seront certifiés dans les domaines suivants :
    • La planification de la production et du déroulement des opérations
    • La gestion de la qualité et des personnes
    • La salubrité alimentaire, la sécurité et la santé au travail, l’assainissement, la lutte antiparasitaire, les programmes de gestion des déchets
  • Obtiendront des titres de compétences supplémentaires relativement à leur expérience en matière de supervision de la production alimentaire
  • Appliqueront leurs connaissances au sein de l’établissement et parmi leurs collègues
  • Inculqueront des normes de salubrité au profit de millions de Canadiens
  • Multiplieront leurs perspectives de carrière pour l’avenir

Les employeurs :

  • Renforceront les normes en matière de salubrité alimentaire de leur établissement grâce à vos compétences
  • Tireront parti de vos connaissances étendues
  • Apprendront à partir de votre leadership
  • Démontreront les normes élevées de l’industrie

Les éducateurs :

  • Attireront des étudiants qui entreprendront leur cheminement professionnel
  • Écriront l’examen de connaissances
  • Obtiendront une certification canadienne reconnue partout au pays
  • Les éducateurs qui offrent des certifications professionnelles peuvent percer de nouveaux marchés, accroître le nombre d’inscriptions et devenir des chefs de file dans leur domaine

COMMENCEZ

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Étapes pour obtenir la certification SPACC

1
Required
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Déterminer les critères d’admissibilité associés à la certification SPACC

Les candidats peuvent s’inscrire pour la certification SPACC en démontrant qu’ils possèdent au moins trois années d’expérience (6 720 heures de travail) dans la supervision de la production alimentaire.

Les candidats doivent également fournir les preuves documentaires suivantes pour démontrer leur expérience au moment de l’inscription :

  • CV
  • Lettre de référence

Compétences Transformation Alimentaire Canada doit effectuer un audit annuel au hasard de 5 à 10 % de toutes les demandes reçues, pour lesquelles une preuve de l’information fournie par les candidats est demandée. Les candidats sauront si leur demande peut faire l’objet d’un audit.

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Remplir et soumettre les demandes

  • Lettre de référence : Du gestionnaire/propriétaire de l'organisation actuelle du candidat pour les deux dernières années OU, pour les candidats qui sont actuellement sans emploi, de leur ancien gestionnaire/propriétaire direct au cours des trois dernières années à compter de la date de demande de certification.
  • CV et détails de la demande générale : Votre gestionnaire direct ou votre ancien gestionnaire direct doit remplir une liste de contrôle dans le cadre du processus de certification - vous fournirez les coordonnées du gestionnaire et de l’information pour qu’il puisse participer aux étapes ultérieures.

On soumet les documents demandés en remplissant la demande en ligne et en téléchargeant les documents précités. Ces éléments doivent être vérifiés avant d’écrire l'examen, sinon l'expérience d'un candidat ne pourrait pas être justifiée adéquatement et il ne pourrait pas écrire l'examen du SPACC.

Une fois les détails de la demande soumis, un avis sur le statut d'approbation sera envoyé au candidat par courriel dans les 7 jours ouvrables suivant la soumission.

REMARQUE : Si votre demande est rejetée, vous obtiendrez un remboursement pour le coût de la certification, moins des frais de traitement de 75 $ CA.

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S’inscrire et payer

Pour demander la certification, vous devez régler des frais pour l’évaluation de votre demande initiale. Veuillez noter que ces frais sont non remboursables.

Après avoir soumis votre demande, nous l’examinerons dans les sept jours ouvrables de sa réception. Si votre demande est approuvée, vous pourrez passer à l’étape suivante. Mais si elle est rejetée, nous rembourserons le coût de la certification (699 $ CA), moins les frais de traitement (de 75 $ CA).

Paiement par carte de crédit

Suivez les instructions qui vous sont fournies afin de payer par carte de crédit.

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Approbation de la demande

Une fois les étapes 1 à 3 complétées, le registraire examinera votre demande pour vérifier que vous avez satisfait l’exigence d'expérience de travail de 3 ans (6 720 heures de travail) et tous les autres critères d’admissibilité.

Le registraire :

  • Déterminera si le candidat a fourni suffisamment d'information.
  • Déterminera si le critère d'expérience de travail minimal est respecté. Il devra peut-être vérifier l'authenticité des informations.
  • Le registraire peut vous contacter pour obtenir un complément d’information ou des précisions.

Le processus d'examen et d'approbation par le registraire prend environ 5 jours ouvrables. Une fois ce délai écoulé, vous recevrez un courriel précisant si votre demande a été approuvée ou refusée. En cas de refus, vous obtiendrez un remboursement du coût de la certification (699 $ CA), moins les frais de traitement (75 $ CA)..

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Examen de connaissances

Comme deuxième exigence du processus de certification, l'examen de connaissances de la certification du superviseur de la production alimentaire certifié canadien est un examen virtuellement surveillé de 60 questions à choix multiples. Chaque question comporte quatre (4) choix possibles, et une (1) seule bonne réponse. Les candidats au SPACC disposeront d'un an, à compter de la date d'inscription, pour passer l'examen conformément à leur processus de certification.

Les candidats disposeront d'un maximum de 2 heures pour écrire l'examen en ligne, et pourront accéder à l'examen n'importe où et en tout temps, avec la supervision d'un surveillant virtuel. Les candidats doivent obtenir une note de passage de 75 % afin de pouvoir passer à l'étape suivante de la certification.

Les candidats qui échouent la première tentative de l'examen de connaissances peuvent reprendre l'examen une deuxième fois après le délai précisé dans la politique et les procédures de CTAC*.

*Les reprises d’examen doivent se faire dans les 3 mois suivant le premier essai, sinon les candidats devront s’inscrire de nouveau à la certification. L'inscription à l'examen et les reprises sont soumises à des frais nominaux pour couvrir les coûts.

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Liste de contrôle du gestionnaire pour l’évaluation de rendement

Lorsque le candidat a réussi l’examen de connaissances, le gestionnaire dont le nom a été fourni en même temps que les détails de la demande initiale recevra un avis électronique détaillant les prochaines étapes pour qu'il remplisse la liste de contrôle de gestion de 16 questions dans un délai de 14 jours ouvrables.

Le gestionnaire doit accéder à son courriel et cliquer sur le lien sécurisé qui lui a été fourni afin d'accéder à la liste de contrôle pour la soumettre et la traiter.

Veuillez noter les exigences suivantes :

  • Si le candidat est employé, la liste de contrôle est remplie par le gestionnaire direct des 6 derniers mois OU
  • par le gestionnaire direct précédent des 6 derniers mois.
  • Si le candidat est sans emploi, le gestionnaire précédent au cours des 3 dernières années.
  • Temps accordé au gestionnaire pour compléter et télécharger sur la plateforme CertAliment : 2 semaines.
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Certificat de réussite

Après avoir réussi l’examen de connaissances et l’évaluation de rendement, vous recevrez une trousse de certification contenant le passeport et la badge de certification reconnaissant vos compétences et votre participation.

Examen de connaissance

Certification de superviseur de la production alimentaire :

L’examen est basé sur une sélection d’unités de compétences figurant dans la norme professionnelle nationale du superviseur de la production alimentaire. Il s’agit d’un examen surveillé virtuellement consistant en 60 questions à choix multiples; chaque question comporte quatre (4) choix possibles, avec une (1) seule bonne réponse. Tous les choix sont conçus pour être réalistes. Les candidats qualifiés devront lire attentivement les choix pour réussir.

Les candidats ont deux heures (2 heures) pour compléter et soumettre l’examen. L’examen peut être écrit en ligne en tout temps et n’importe où (c.-à-d. à la maison, dans un bureau fermé, à la bibliothèque, etc.) sous la surveillance d’un surveillant virtuel.

Examen surveillé virtuellement

L’examen SPACC se déroule dans un environnement « surveillé virtuellement ». Un superviseur en ligne surveille le candidat à l’aide d’une webcaméra pendant qu’il écrit l’examen. Les candidats doivent fournir au surveillant deux pièces d’identité délivrées par le gouvernement. Les surveillants virtuels sont disponibles 24 heures sur 24, 7 jours sur 7, et peuvent être réservés « sur demande ».

Cliquez ici pour en savoir plus sur le processus d’évaluation de l’examen de connaissances.

Évaluation de la liste de contrôle du gestionnaire du SPACC

L’évaluation de la liste de contrôle du gestionnaire du SPACC sera effectuée par le gestionnaire assigné au candidat pour qu’il la remplisse, saisisse ses observations sous forme de commentaires ainsi que la note attribuée.

L’évaluation de la liste de contrôle du gestionnaire doit être soumise par :

    • Si le candidat est employé – soit :
      • Le gestionnaire hiérarchique du candidat au cours des 6 derniers mois.
      • Le gestionnaire hiérarchique antérieur du candidat au cours des 6 derniers mois.
    • Si le candidat est sans emploi, son ancien supérieur hiérarchique au cours des 3 dernières années.

La liste de contrôle contient une liste de critères de performance basés sur les normes professionnelles nationales du superviseur de la production alimentaire, en regard desquels le gestionnaire devra évaluer le candidat :

  • Le candidat doit satisfaire au moins un des critères énumérés pour chaque élément de compétence à noter.
  • Chaque élément de compétence doit être accompagné d’un commentaire.
    • Les commentaires peuvent être positifs ou négatifs, en soulignant par exemple un point fort du candidat ou un point à améliorer.
  • Le candidat sera reçu si le gestionnaire lui attribue une note de passage de 80 % pour les éléments de compétence ci-dessous :

Le candidat sera reçu si le gestionnaire lui attribue une note de passage de 80 % pour les éléments de compétence ci-dessous :

 

 

 

 

Critères d’évaluation de la liste de contrôle du gestionnaire
Gestion de la production alimentaire
Système de gestion de la salubrité alimentaire
Gestion de la qualité
Assainissement
Gestion des déchets
Santé et sécurité au travail
Gestion des documents
Leadership
Communication

Cliquez ici pour en savoir plus au sujet de l’évaluation de la liste de contrôle du gestionnaire

Emplois bénéficiant du SPACC

Directeur d’usine

Directeur de la fabrication

Surveillant de l’entretien

Ingénieur en fabrication

Ingénieur de la qualité

Planificateur de la production

Directeur du flux de valeur

Superviseur de la qualité

Surintendant d’usine

Surveillant d’usine

L’examen

Description de l’examen

L’examen SPACC est écrit dans un environnement « surveillé virtuellement ». Un logiciel de surveillance en ligne surveille le candidat par webcaméra pendant qu’il écrit l’examen.

Nombre de questions

L’examen comporte 60 questions.

Type de questions

À choix multiple

Durée du test

2 heures

Note de passage

75 %

Expérience recommandée

Minimum de 3 ans (6 720 heures de travail) d’expérience de supervision dans la production alimentaire.

Renouvellement

Aucun renouvellement de certification n’est exigé.

« After exploring lots of providers, I came across FPSC, which was self paced and provide easy to understand and comprehensive material along with the flexibility to appear for the exam anytime within a year of registration.

Throughout the process from registration to purchasing study material, appearing for exam and getting a certificate, I was guided by the staff. Hence, I highly recommend CCHP course from FPSC, as it filled in the gaps of my understanding of HACCP »

Zehra Lakhani

QA Manager at DULCINÉE'S BAKERY Inc.

Foire aux questions (FAQ)

Les coûts sont affichés ici : https://foodcert.ca/store/. Lorsque vous vous inscrivez, les coûts liés à la certification qui vous intéresse seront affichés. Veuillez noter que les coûts peuvent changer.

Nous acceptons tous les principaux modes de paiement :

  • Chèques
  • Cartes de crédit
    • Visa
    • MasterCard
    • Amex
  • Virements bancaires
  • Comptant

Vous pouvez trouver de nombreux outils très utiles (liés à cet examen) en cliquant sur le lien Ressources du menu. Nous offrons notamment un examen de pratique, un Guide d’études, un Cahier d’exercice et plus encore.

Bien que les exigences puissent varier selon l’examen, nous recommandons une connexion Wi-Fi haute vitesse, un portable qui fonctionne correctement, une webcaméra et des pièces d’identité gouvernementales (à des fins de vérification).

Toutes les notifications CertAlimentMC seront envoyées à l’adresse courriel que vous avez utilisée lorsque vous vous êtes inscrit à l’examen. Ce sera votre adresse courriel officielle dans la base de données CertAlimentMC.

Vérifiez vos pourriels! Si vous éprouvez toujours des difficultés avec les notifications, dites-le nous en envoyant un courriel à foodcert@fpsc-ctac.com.

Nous sommes disponibles durant les heures ouvrables (du lundi au vendredi de 9 h à 17 h) à foodcert@fpsc-ctac.com. Vous pouvez également composer le 613-237-7988 ou le numéro sans frais 1-877-963-7472.

Ne vous en faites pas! Lorsque vous aurez terminé le dernier volet de la certification, l’équipe CertAlimentMC vous enverra un courriel officiel vous demandant de confirmer votre adresse postale. Il suffit de fournir celle qui vous convient le mieux!

Nous utilisons Postes Canada pour tous nos envois. Il faudra entre 2 et 5 jours ouvrables (envoi local) pour la recevoir. Veuillez noter toutefois que nous ne sommes pas responsables de tout retard attribuable à des circonstances imprévisibles (comme la température). Mais soyez assuré que nous ferons tout en notre pouvoir que votre trousse de certification vous parvienne en toute sécurité et rapidement!

Non. Pour l’instant seuls les citoyens canadiens peuvent obtenir nos certifications. Pour un complément d’information ou des demandes de renseignements, veuillez communiquer directement avec nous à foodcert@fpsc-ctac.com.

Si vous avez une incapacité ou d’autres besoins spéciaux susceptibles de nuire à votre performance à l’examen, vous pourriez avoir droit à des mesures d’adaptation spéciales. Si c’est le cas, remplissez et remettez la Demande de mesures d’adaptation au Bureau du registraire dès que possible. Le formulaire doit être soumis au plus tard cinq (5) jours avant le jour prévu de l’examen.

Aux fins de l’examen, toutes les pièces d’identité doivent contenir une photo et votre nom au complet.

Au Canada, ces pièces d’identité gouvernementales sont acceptables :

    • Permis de conduire valide
    • Passeport
    • Carte/laissez-passer Nexus
    • Carte santé – avec photo seulement

<liclass= »qowt-li-11_0 qowt-list qowt-stl-ListParagraph x-scope qowt-word-para-0″ role= »listitem » aria-roledescription= »Bullet »>Carte de citoyenneté, de résident permanent, d’immigration / de réfugié – avec photo seulement

  • Certificat de statut d’indien (carte laminée émise par Services aux Autochtones Canada)
  • Carte de majorité

 

Pour les questions liées aux pièces d’identité acceptables, contactez foodcert@fpsc-ctac.com. Toutes les anomalies seront traitées au cas par cas.