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Les certifications de CTAC ont aidé des professionnels de partout au Canada. Partagez votre parcours avec nous!
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Catégorie |
Compétence majeure |
Unité de compétences |
Équipement de transformation des aliments | Utiliser des outils manuels et électriques de transformation des aliments |
|
Système de gestion de la salubrité alimentaire | Se conformer au système de gestion de la salubrité alimentaire |
|
Gestion de la qualité | Observer le système de traçabilité alimentaire |
|
Surveiller la qualité des produits |
|
|
Assainissement | Nettoyer l’équipement et les outils de transformation des aliments |
|
Assainir l’équipement et les outils de transformation alimentaire |
|
|
Santé et sécurité | Se conformer au programme de santé et de sécurité au travail |
|
Politiques, procédures et pratiques organisationnelles | Observer les lois et les règlements |
|
Observer les politiques et procédures normalisées d’exploitation (PNE) de l’organisation |
|
|
Leadership | Démontrer du professionnalisme |
|
Communication | Communiquer efficacement |
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Compétences évaluées pour le niveau 2 – Découpage:
Catégorie |
Compétence majeure |
Unité de compétences |
---|---|---|
Découpage de viande | Utiliser des techniques de découpage de viande |
|
Fabriquer des coupes de viande pour le bœuf/veau |
|
|
Fabriquer des coupes de viande pour le porc |
|
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Fabriquer des coupes de viande pour l’agneau |
|
|
Fabriquer des coupes de viande pour le gibier d’élevage |
|
|
Équipement et outils | Équipement et outils |
|
|
Slaughter Level 2 Evaluated Skills:
COMING SOON
Compétences évaluées :
Catégorie |
Compétence majeure |
Unité de compétences |
---|---|---|
Logistique | Manipuler les stocks |
|
Gestion de la qualité | Surveiller la qualité du produit |
|
Transformation des crustacés | Traiter les homards entiers |
|
Traiter les queues de homard cru |
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|
Transformer des segments de homard avec carapace |
|
|
Transformer de la chair de homard |
|
|
Traiter des crabes |
|
|
Traiter des crevettes |
|
|
Transformation des aliments | Préparer les matières premières/produits en cours de fabrication |
|
Transformer des matières premières/produits en cours de fabrication |
|
|
Équipement et outils | Faire fonctionner de l’équipement de transformation des aliments |
|
Utiliser des outils manuels et électriques de transformation des aliments |
|
|
Assainissement | Assainir l’équipement et les outils de transformation alimentaire |
|
Nettoyer des systèmes fermés/nettoyage en place (NEP) |
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|
Emballage alimentaire | Emballer le produit |
|
Gestion de la production alimentaire | Surveiller les conditions de stockage du poisson et des fruits de mer en cours de fabrication |
|
Gestion de la salubrité alimentaire | Se conformer au système de gestion de la salubrité alimentaire |
|
Traçabilité des aliments | Observer le système de traçabilité alimentaire |
|
Rappels | Suivre le plan de rappel |
|
Lutte antiparasitaire | Observer le programme de lutte antiparasitaire de l’établissement |
|
Gestion des déchets | Se conformer au programme de recyclage |
|
Santé et sécurité | Se conformer au programme de santé et de sécurité au travail |
|
Se conformer au programme de sécurité de l’établissement |
|
|
Gestion des documents | Réaliser les tâches de gestion des documents |
|
Politiques et procédures de l’organisation | Observer les politiques et les procédures de l’organisation |
|
Leadership | Gérer le changement organisationnel |
|
Démontrer du professionnalisme |
|
|
Gérer son propre temps | Gérer son propre temps |
|
Evaluated Skills:
Category |
Major Skill |
Competency Unit |
---|---|---|
Logistics | Handle Inventory |
|
Quality Management |
Monitor Product Quality |
|
Crustacean Processing | Process Lobster |
|
Process Raw Lobster Tails |
|
|
Process In-Shell Lobster Segments |
|
|
Process Lobster Meat |
|
|
Process Crab |
|
|
Process Shrimp |
|
|
Food Processing | Prepare Raw Materials/In-Process Products |
|
Transform Raw Materials/ In-Process Products |
|
|
Equipment and Tools | Operate Food Processing Equipment |
|
Use Food Processing Hand and Power Tools |
|
|
Sanitation | Sanitize Food Processing Equipment and Tools |
|
Clean Closed Systems/Clean-in-Place (CIP) |
|
|
Food Packaging | Package Product |
|
Food Production Management |
Monitor Storage Conditions of In-Process Fish and Seafood |
|
Food Safety Management |
Comply with Food Safety Management System |
|
Food Traceability | Comply with Food Traceability System |
|
Recalls | Follow Recall Plan |
|
Pest Control | Comply with Facility Pest Control Program |
|
Waste Management |
Comply with Recycling Program |
|
Health and Safety | Comply with Occupational Health and Safety Program |
|
Comply with Facility Security Program |
|
|
Record Management |
Complete Record Management Tasks |
|
Organizational Policies and Procedures | Comply with Organizational Policies and Procedures |
|
Leadership | Manage Organizational Change |
|
Demonstrate Professionalism |
|
|
Communications | Communicate Effectively |
|
Category | Major Skill | Competency Unit |
Food Safety Management System | Develop Prerequisite Programs and Supporting Documentation |
|
Develop HACCP Plan(s) or Equivalent Food Safety Plan(s) |
|
|
Implement Food Safety Management System |
|
|
Comply with Food Safety Management System |
|
|
Manage Audits |
|
|
Pest Control | Manage Facility Pest Control Program |
|
Comply with Food Traceability |
|
|
Food Traceability | Manage Food Traceability |
|
Comply with Food Traceability |
|
|
Recalls | Follow Recall Plan |
|
Quality Management | Monitor Product Quality |
|
Sanitation | Handle and Prepare Chemicals |
|
Implement Environmental Monitoring Process |
|
|
Waste Management | Comply with Recycling Program |
|
Comply with Facility Waste Management Program |
|
|
Facility Maintenance and Repairs | Maintain Electrical System |
|
Maintain Water System |
|
|
Maintain Steam System |
|
|
Maintain Compressed Air and Gas System |
|
|
Health and Safety | Manage Occupational Health and Safety Program |
|
Comply with Occupational Health and Safety Program |
|
|
Comply with Facility Security Program |
|
|
Workforce Management | Set Strategic Direction for Workforce |
|
Train Staff |
|
|
Record Management | Manage Record Management |
|
Complete Record Management Tasks |
|
|
Organizational Policies and Procedures | Comply With Legislation/ Regulations |
|
Comply With Organizational Policies and Procedures |
|
|
Leadership | Provide Leadership |
|
Manage Organizational Change |
|
|
Demonstrate Professionalism |
|
|
Communications | Communicate Effectively |
|
Cutting Level 2 Evaluated Skills:
Category |
Major Skill |
Competency Unit |
---|---|---|
Meat Cutting | Use Meat Cutting Techniques |
|
Fabricate Meat Cuts for Beef/Veal |
|
|
Fabricate Meat Cuts for Beef/Veal |
|
|
Fabricate Meat Cuts for Pork |
|
|
Fabricate Meat Cuts for Lamb |
|
|
Fabricate Meat Cuts for Farmed Game Animals |
|
|
Equipment and Tools | Equipment and Tools |
|
|
Slaughter Level 2 Evaluated Skills:
COMING SOON
Category | Major Skill | Competency Unit |
Food Production Management | Implement Production Plan |
|
Food Safety Management System | Implement Food Safety Management System |
|
Support Organizational Food Safety Culture |
|
|
Manage Audits |
|
|
Comply with Food Safety Management System |
|
|
Food Traceability | Manage Food Traceability |
|
Quality Management | Implement Quality Management System |
|
Monitor Product Qualit |
|
|
Monitor Product Packaging |
|
|
Workforce Management | Hire Staff |
|
Train Staff |
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|
Monitor Staff Performance |
|
|
Manage within a Union Environment |
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|
Pest Control | Comply with Facility Pest Control Program |
|
Recalls | Follow Recall Plan |
|
Equipment and Tools | Operate Food Processing Equipment |
|
Lock Out Equipment |
|
|
Sanitation | Oversee Facility Cleanliness |
|
Sanitize Facility |
|
|
Waste Management | Comply with Recycling Program |
|
Comply with Facility Waste Management |
|
|
Health and Safety | Manage Occupational Health and Safety Program |
|
Comply with Occupational Health and Safety Program |
|
|
Comply with Facility Security Program |
|
|
Manage Record Management |
|
|
Complete Record Management Tasks |
|
|
Financial Management | Manage Finances |
|
Organizational Policies and Procedures | Comply with Legislation/Regulations |
|
Comply with Organizational Policies and Procedures |
|
|
Leadership | Provide Leadership |
|
Manage Organizational Change |
|
|
Demonstrate Professionalism |
|
|
Communications | Communicate Effectively |
|
Category |
Major Skill |
Competency Unit |
Food Processing Equipment | Use Food Processing Hand and Power Tools |
|
Food Safety Management System | Comply with Food Safety Management System |
|
Quality Management | Follow Food Traceability System |
|
Monitor Product Quality |
|
|
Sanitation | Clean Food Processing Equipment and Tools |
|
Sanitize Food Processing Equipment and Tools |
|
|
Health & Safety | Comply with Occupational Health and Safety Program |
|
Organizational Policies, Procedures, and Practices | Comply with Legislation/ Regulations |
|
Comply with organizational policies and standard operating procedures (SOPs) |
|
|
Leadership | Demonstrate Professionalism |
|
Communication | Communicate Effectively |
|
Catégorie | Compétence majeure | Unité de compétences |
Gestion de la production alimentaire | Mettre en œuvre le plan de production |
|
Système de gestion de la salubrité alimentaire | Mettre en œuvre un système de gestion de la sécurité alimentaire |
|
Soutenir la culture organisationnelle de salubrité alimentaire |
|
|
Se conformer au système de gestion de la salubrité alimentaire |
|
|
Comply with Food Safety Management System |
|
|
Traçabilité des aliments | Gérer la traçabilité des aliments |
|
Gestion de la qualité | Mettre en œuvre un système de gestion de la qualité |
|
Surveiller la qualité du produit |
|
|
Surveiller l’emballage des produits |
|
|
Gestion de la main-d’œuvre | Embaucher du personnel |
|
Former le personnel |
|
|
Surveiller le rendement du personnel |
|
|
Gérer l’environnement syndical |
|
|
Lutte antiparasitaire | Observer le programme de lutte antiparasitaire de l’établissement |
|
Rappels | Suivre le plan de rappel |
|
Équipements et outils | Faire fonctionner de l’équipement de transformation des aliments |
|
Verrouiller l’équipement |
|
|
Assainissement | Surveiller la propreté de l’établissement |
|
Assainir l’établissement |
|
|
Gestion des déchets | Se conformer au programme de recyclage |
|
Se conformer au programme de gestion des déchets de l’établissement |
|
|
Santé et sécurité au travail | Gérer le programme de santé et de sécurité au travail |
|
Se conformer au programme de santé et de sécurité au travail |
|
|
Gestion des documents | Gérer la gestion des documents |
|
Réaliser les tâches de gestion des documents |
|
|
Gestion financière | Gérer les finances |
|
Politiques et procédures de l’organisation | Observer les lois et les règlements |
|
Observer les politiques et les procédures de l’organisation |
|
|
Leadership | Assurer le leadership |
|
Gérer le changement organisationnel |
|
|
Démontrer du professionnalisme |
|
|
Communications | Communiquer efficacement |
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