Catégorie
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Compétence majeure
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Unité de compétences
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Logistique |
Manipuler les stocks |
- Recevoir du poisson et des fruits de mer vivants
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Gestion de la qualité |
Surveiller la qualité du produit |
- Classer/inspecter le poisson et les fruits de mer
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Transformation des crustacés |
Traiter les homards entiers |
- Nettoyer les homards entiers
- Glisser des homards entiers dans des sacs en filet
- Préparer du homard entier en saumure
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Traiter les queues de homard cru |
- Enlever les queues de homard cru
- Nettoyer des queues de homard cru
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Transformer des segments de homard avec carapace |
- Séparer/fendre du homard en segments
- Nettoyer des segments de homard non décortiqués
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Transformer de la chair de homard |
- Enlever/décortiquer de la chair de homard
- Nettoyer la chair de homard
- Saumurer de la chair de homard cuit
- Préparer de la pâte de homard
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Traiter des crabes |
- Décortiquer du crabe
- Préparer de la chair de crabe
- Préparer du crabe émincé
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Traiter des crevettes |
- Préparer des crevettes pour la transformation primaire
- Cuire et décortiquer des crevettes à l’aide d’équipement automatisé
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Transformation des aliments |
Préparer les matières premières/produits en cours de fabrication |
- Congeler des crustacés en saumure
- Congeler les poissons, les crustacés et les mollusques
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Transformer des matières premières/produits en cours de fabrication |
- Cuire des crustacés/mollusques
- Refroidir des crustacés/mollusques
- Blanchir les crustacés
- Stériliser des produits alimentaires en autoclave
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Équipement et outils |
Faire fonctionner de l’équipement de transformation des aliments |
- Effectuer des vérifications pré-exploitation sur l’équipement de transformation des aliments
- Démarrer l’équipement de transformation des aliments
- Surveiller l’équipement de transformation des aliments
- Effectuer des changements dans la transformation des aliments
- Effectuer un entretien mineur de l’équipement de transformation des aliments
- Résoudre des problèmes d’équipement mineurs sur l’équipement de transformation des aliments
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Utiliser des outils manuels et électriques de transformation des aliments |
- Utiliser des outils manuels et électriques de transformation des aliments
- Utiliser des couteaux et des scies
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Assainissement |
Assainir l’équipement et les outils de transformation alimentaire |
- Assainir les postes de travail du poisson et des fruits de mer
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Nettoyer des systèmes fermés/nettoyage en place (NEP) |
- Préparer le système NEP pour le nettoyage
- Surveiller le système NEP
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Emballage alimentaire |
Emballer le produit |
- Préparer des matériaux d’emballage
- Portionner/peser les produits
- Remplir et sceller des emballages
- Embouteiller/mettre en conserve les produits en cours de fabrication
- Étiqueter des produits
- Mettre des produits dans des barquettes/boîtes
- Effectuer un changement de matériel d’emballage
- Palettiser des produits
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Gestion de la production alimentaire |
Surveiller les conditions de stockage du poisson et des fruits de mer en cours de fabrication |
- Surveiller les conditions d’entreposage du poisson et des fruits de mer en cours de fabrication
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Gestion de la salubrité alimentaire |
Se conformer au système de gestion de la salubrité alimentaire |
- Se conformer au système de gestion de la salubrité alimentaire
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Traçabilité des aliments |
Observer le système de traçabilité alimentaire |
- Observer le système de traçabilité alimentaire
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Rappels |
Suivre le plan de rappel |
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Lutte antiparasitaire |
Observer le programme de lutte antiparasitaire de l’établissement |
- Observer le programme de lutte antiparasitaire de l’établissement
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Gestion des déchets |
Se conformer au programme de recyclage |
- Se conformer au programme de recyclage
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Santé et sécurité |
Se conformer au programme de santé et de sécurité au travail |
- Observer le programme de santé et de sécurité au travail
- Participer à la préparation aux situations d’urgence
- Participer à des enquêtes sur des accidents/incidents
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Se conformer au programme de sécurité de l’établissement |
- Observer le programme de sécurité de l’établissement
- Participer à des exercices/entraînements de sécurité
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Gestion des documents |
Réaliser les tâches de gestion des documents |
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Politiques et procédures de l’organisation |
Observer les politiques et les procédures de l’organisation |
- Observer les politiques et les PNE de l’organisation
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Leadership |
Gérer le changement organisationnel |
- Appuyer le changement organisationnel
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Démontrer du professionnalisme |
- Collaborer avec autrui
- Se perfectionner sur le plan professionnel
- Faire preuve de professionnalisme et d’éthique
- Gérer le stress personnel
- Gérer son propre temps
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Gérer son propre temps |
Gérer son propre temps |
- Pratiquer l’écoute active
- Utiliser des compétences verbales
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