PROFESSIONNEL DES VIANDES
CERTIFIÉ CANADIEN (PVCC)
NIVEAU 2
Norme professionnelle nationale pour les découpeurs de viande industrielle de deux catégories de travailleurs :
- Découpage : la fabrication de coupes de viande dans une usine de conditionnement de la viande.
- Abattage : la préparation des animaux en vue de la fabrication dans une usine de conditionnement de la viande.
S’appuyant sur de la certification de DVICC niveau 1, le processus pour les deux catégories de certification consiste également en un simple examen en ligne et une évaluation du rendement.
VALIDATION DE L’INDUSTRIE PAR
NIVEAU
ÉVALUATION
LIVRAISON
EXAMEN/ÉVALUATION EN LIGNE
ÉVALUATION DU RENDEMENT
PROFESSIONNEL DES VIANDES
CERTIFIÉ CANADIEN (PVCC)
NIVEAU 2
Norme professionnelle nationale pour les découpeurs de viande industrielle de deux catégories de travailleurs :
- Découpage : la fabrication de coupes de viande dans une usine de conditionnement de la viande.
- Abattage : la préparation des animaux en vue de la fabrication dans une usine de conditionnement de la viande.
S’appuyant sur de la certification de DVICC niveau 1, le processus pour les deux catégories de certification consiste également en un simple examen en ligne et une évaluation du rendement.
VALIDATION DE L’INDUSTRIE PAR
NIVEAU
ÉVALUATION
LIVRAISON
ÉVALUATION DU RENDEMENT
Pour commencer
Une norme d’excellence
Getting Started
A Standard of Excellence
CCMP Video Review
Qui bénéficierait d’une certification de PVCC niveau 2?
Les employés:
- accroîtront leur succès dans l’industrie canadienne de la transformation de la viande
- obtiendront une reconnaissance grâce au nouveau titre de PVCC niveau 2 accompagnant leur nom
- deviendront certifiés dans:
- la fabrication de coupes de viande, les techniques, les procédures.
- des pratiques d’abattage sans cruauté pour la préparation des animaux en vue de la fabrication de viande
- les normes et les procédures de salubrité des aliments.
- obtiendront des titres de compétence supplémentaires à leur expérience pour leurs connaissances en matière de découpage de la viande industrielle.
Les employeurs:
- amélioreront les normes de salubrité alimentaire dans leur établissement grâce à vos compétences.
- bénéficieront de vos connaissances accrues.
- apprendront grâce à votre leadership.
- démontreront les normes élevées de l’industrie.
Les éducateurs:
- attireront des étudiants qui prendront un bon départ dans leur parcours professionnel.
- passeront l’examen des connaissances
- obtiendront une certification canadienne reconnue à l’échelle nationale
- Les éducateurs qui proposent des certifications professionnelles peuvent accéder à de nouveaux marchés, augmenter le nombre d’inscriptions et devenir des chefs de file dans leur domaine.
Étapes pour l’obtention de la certification de PVCC niveau 2
Êtes-vous admissible?
Les candidats et les évaluateurs doivent avoir obtenu la certification de PVCC niveau 1 avant de passer au niveau 2.
Les candidats doivent s’inscrire à la certification de PVCC niveau 2 Découpage en fournissant la preuve d’avoir travaillé pendant au moins trois ans dans une usine de conditionnement de la viande, à un poste nécessitant l’utilisation de couteaux conventionnels.
Pour les évaluateurs, un minimum de cinq années d’expérience dans un environnement semblable est requis.
Inscription et paiement
Une fois votre portfolio d’expérience professionnelle rempli, soumis et approuvé par le registraire, vous pourrez vous inscrire à votre examen. Après avoir rempli le formulaire d’inscription, vous serez invité à payer les frais d’examen.
Paiement par carte de crédit
Suivez les instructions données et effectuez le paiement avec votre carte de crédit.
Examen des connaissances
Réussir l’examen des connaissances pour tester les connaissances et les compétences générales afin de passer aux étapes d’évaluation du rendement pour le PVCC : niveau 2 Découpage.
Il s’agit d’un examen supervisé virtuellement, composé de 50 questions à choix multiples; chaque question comporte quatre choix possibles, avec une seule bonne réponse. Tous les choix sont conçus pour être réalistes. Pour réussir, les candidats qualifiés devront lire les choix attentivement.
Les candidats disposent d’une heure et trente minutes pour passer et soumettre l’examen. L’examen peut être passé en ligne à tout moment de la journée et à l’endroit choisi par le candidat (domicile, bureau fermé, bibliothèque, espace fourni par l’employeur, etc.) sous la surveillance d’un surveillant virtuel.
Les candidats doivent obtenir une note de passage de 75 % à l’examen des connaissances pour être admissibles à l’étape suivante de la certification.
Évaluation du rendement
Évaluation du rendement réussie qui sera effectuée par un évaluateur interne formé à cet effet, qui utilisera un téléphone intelligent, une tablette ou une caméra numérique (p. ex., Go Pro) pour enregistrer les candidats pendant qu’ils réalisent les tâches, ainsi qu’une interface numérique pour téléverser les vidéos et remplir les listes de contrôle, saisir les observations et remplir automatiquement la note de synthèse du rendement.
Une aire de travail où l’évaluation peut être effectuée doit être installée. Cela peut être sur la chaîne ou dans une aire distincte configurée pour l’évaluation.
- Une aire de travail où l’évaluation peut être effectuée. Cela peut être sur la chaîne ou dans une aire distincte configurée pour l’évaluation.
- L’EPI typiquement fourni par l’employeur, p. ex., gants jetables, tabliers.
- L’équipement et les outils, p. ex., couteaux, pour effectuer l’évaluation.
- L’EPI typiquement fourni par l’employeur, p. ex., gants jetables, tabliers.
- La viande pour l’évaluation : *
- une demi-carcasse à découper en coupe primaire de cuisse ou de fesse longue ou courte
- une coupe primaire de longe à découper en coupes sous-primaires de filet ou de surlonge
- un flanc, une longe, une cuisse ou une épaule à parer en utilisant un couteau de marque Whizard
- un quartier arrière pour découper une coupe primaire de longe
- une coupe primaire de longe pour découper en coupes sous-primaires de haut de surlonge
- une poitrine à parer en utilisant un couteau de marque Whizard
Maximum de 5 candidats par évaluateur, qui doit satisfaire aux exigences suivantes:
- Doit avoir un titre de DVICC niveau 1.
- Doit avoir réussi la composante d’examen des connaissances en ligne de la certification de PVCC niveau 2 avant de suivre la formation des évaluateurs.
- Doit avoir réussi la formation des évaluateurs offerte aux évaluateurs par l’entremise de la plateforme FoodCert.
- A accès aux procédures normalisées d’exploitation (PNE) de l’organisation, p. ex., l’EPI requis, etc.
- Peut faire fonctionner un appareil pour effectuer un enregistrement vidéo du rendement du candidat. Il peut s’agir d’une caméra GoPro avec trépied, d’un iPhone ou d’un appareil Android avec trépied.
- Doit avoir accès à un ordinateur.
* L’ÉVALUATION DU RENDEMENT PORTE UNIQUEMENT SUR LE PORC ET LE BŒUF
Certificat d’achèvement
Une fois que vous aurez réussi l’examen des connaissances et l’évaluation du rendement, une trousse d’obtention de la certification vous sera envoyée avec le passeport de certification, le certificat et le badge de certification pour reconnaître vos compétences et votre participation.
Are you Eligible
Both Candidates & Evaluators require the achievement of the CCIMC Level 1 Certification before proceeding to Level 2.
Candidates must register for the CCMP Level 2 Cutting certification by providing proof of employment of a minimum of three years in a meatpacking organization, in a position that requires the use of conventional knives.
For Evaluators, a minimum of five years of experience in a similar setting is required.
Register and Payment
Once you have completed, submitted, and approved your Work Experience Portfolio to the registrar, you will be able to register for your Exam. After completing the registration form, you will be prompted to pay the exam fee. If you have one, a voucher number can save on some of the expenses. Have this number handy as you pay the exam fee and complete the registration process.
Payment with Credit Card
Follow the given instructions and proceed to pay with your credit card.
Knowledge Exam
Successful completion of the knowledge exam to test general knowledge and skills in order to proceed to the performance evaluation steps for both CCMP: Level 2 Cutting.
The exam is virtually proctored consisting of 50 multiple choice questions; each question has four possible choices, with only one correct answer. All choices are designed to be realistic. Qualified candidates will need to read the choices carefully in order to be successful.
Candidates have one hour and thirty minutes to complete and submit the exam. The exam can be taken online at any time of the day and at any location of the candidate's choice (i.e. home, closed office, library, space provided by the employer, etc.) with the oversight of a virtual proctor.
Candidates must pass the knowledge exam with a 75% passing score in order to qualify to the next step of certification.
Performance Evaluation
Successful performance evaluation which will be conducted by a trained in-house evaluator using a smartphone, tablet or digital camera (e.g. Go Pro) technology to record the candidates carrying out the tasks and a digital interface to upload videos, complete checklists, enter observations and auto-fill the performance summary score to demonstrate your skills in four task areas.
A work area is to be set up for the evaluation to be conducted. This area may be on the line or in a separate area set up for evaluation.
- a work area for the evaluation to be conducted. This may be on the line or in a separate area set up for evaluation.
- PPE typically provided by the employer, e.g. disposable gloves, aprons
- equipment/tools, e.g. knives to conduct the evaluation
- PPE provided by the employer, e.g., disposable gloves, aprons
-
Meat for the evaluation: *
- a half carcass to cut a long or short leg/ham primal
- a loin primal to cut into tenderloin and sirloin sub-primals
- a belly, loin, ham or shoulder to trim with a Whizard knife
- a hindquarter to cut a loin primal
- a loin primal to cut into a top sirloin sub-primal
- a plate to trim with Whizard knife
Maximum of 5 candidates per evaluator, and the evaluator must meet the following requirements:
- Must have a CCIMC Level 1 designation.
- Must have passed the Online Knowledge Exam component of the CCMP Level 2 Certification before Evaluator training
- Must have passed the evaluator training available to evaluators via the FoodCert platform
- Has access to the organization's Standard Operating Procedures (SOP), e.g., required PPE, etc.
- Can operate a device to take a video recording of the candidate's performance. This could include a GoPro camera with a tripod, an iPhone, or an Android device with a tripod.
- Access to a computer.
* THE PERFORMANCE EVALUATION IS FOCUSED ON PORK & BEEF ONLY
Certification of completion
Once passing both the knowledge exam and the performance evaluation, a certification completion package will be sent to you with the certification passport, certificate, and certification badge to acknowledge your skills and participation.
Examen des connaissances
Les examens sont basés sur la Norme professionnelle nationale pour un découpeur de viande industrielle professionnel. Il s’agit d’un examen supervisé virtuellement, composé de 50 questions à choix multiples; chaque question comporte quatre choix possibles, avec une seule bonne réponse. Tous les choix sont conçus pour être réalistes. Pour réussir, les candidats qualifiés devront lire les choix attentivement.
Les candidats disposent d’une heure et trente minutes (1,5 heure) pour passer et soumettre l’examen. L’examen peut être passé en ligne à tout moment de la journée et à l’endroit choisi par le candidat (domicile, bureau fermé, bibliothèque, etc.) sous la surveillance d’un surveillant virtuel.
La certification de PVCC niveau 2 : Abattage
Disponible sous peu
Examen en ligne surveillé
Les examens de PVCC niveau 2 sont passés dans un environnement avec « surveillance virtuelle ». Un logiciel de surveillance en ligne surveille le candidat par l’entremise d’une caméra Web pendant qu’il passe l’examen. Les candidats doivent fournir au logiciel de surveillance deux pièces d’identité avec photo délivrées par le gouvernement. Les surveillants virtuels sont disponibles 24 heures sur 24, 7 jours sur 7.
Cliquez ici pour obtenir de plus amples renseignements sur l’examen des connaissances
Évaluation du rendement
L’évaluation du rendement pour la certification de PVCC niveau 2 ne couvrira que les produits de porc et de bœuf et évaluera la capacité des travailleurs à parer les coupes selon une spécification dans un délai précis.
Les candidats doivent obtenir la note de passage pour chacune des sections de l’évaluation du rendement, comme suit :
PVCC : niveau 2 Découpage – PORC
Section de l’évaluation du rendement | Note du candidat | Note de passage |
1. Maintenir sa zone de travail | /3 | 2/3 |
2. Porter l’EPI requis pour la tâche | /1 | 1/1 |
3. Fabriquer des coupes primaires | /3 | 3/3 |
4. Fabriquer des coupes sous-primaires | /4 | 4/4 |
5. Parer en utilisant un couteau de marque Whizard | /5 | 4/5 |
6. Surveiller la qualité de la viande crue. | /10 | 8/10 |
PVCC : niveau 2 Découpage– BŒUF
Section de l’évaluation du rendement | Note du candidat | Note de passage |
1. Maintenir sa zone de travail | /3 | 2/3 |
2. Porter l’EPI requis pour la tâche | /1 | 1/1 |
3. Fabriquer des coupes primaires de longe | /5 | 4/5 |
4. Fabriquer des coupes sous-primaires de haut de surlonge | /5 | 4/5 |
5. Parer en utilisant un couteau de marque Whizard | /5 | 4/5 |
6. Surveiller la qualité | /10 | 8/10 |
Termine les tâches dans le temps accordé | /3 | 3/3 |
PVCC : Niveau 2 Abattage – DISPONIBLE SOUS PEU
Cliquez ici pour obtenir de plus amples renseignements sur l’évaluation du rendement
Ressources
PVCC : niveau 2 Découpage
PVCC : niveau 2 Abattage
PVCC : niveau 2 Découpage
PVCC : niveau 2 Abattage
Emplois qui utilisent le titre de PVCC
Découpeur de viande industrielle
Abatteur
Détails de l’examen
Description de l’examen
PVCC : niveau 2 Découpage:
L’examen pour le PVCC : niveau 2 Découpage est passé dans un environnement avec « surveillance virtuelle ». Un logiciel de surveillance en ligne surveille le candidat par l’entremise d’une caméra Web pendant qu’il passe l’examen.
PVCC : niveau 2 Abattage:
DISPONIBLE SOUS PEU
Nombre de questions
Cet examen compte 50 questions.
Types de questions
Choix multiple.
Durée du test
1 heure et 30 minutes (1,5 heure)
Note de passage
75%
Expérience recommandée
Minimum de trois (3) ans d’expérience de travail pratique liée au rôle de découpeur de viande industrielle au cours des cinq (5) dernières années.
Langues
Anglais, français
Renouvellement
Aucun renouvellement de la certification n’est requis.
Tarifs
Foire aux questions (FAQ)
Non, vous ne devez vous inscrire nulle part avant d’acheter un examen. Un compte sera créé sous votre adresse électronique enregistrée, APRÈS que votre demande ait été approuvée par l’équipe FoodCert™.
Vous pouvez consulter nos tarifs ici : https://foodcert.ca/store/. Notre demande d’inscription montrera également une liste de tarifs propre à la certification que vous demandez. Veuillez noter que les tarifs sont sujets à changer.
Nous acceptons tous les modes de paiement majeurs :
- Chèques
- Cartes de crédit
- Visa
- Mastercard
- Amex
- Virements électroniques
- Argent comptant
Vous pouvez trouver de nombreux outils utiles (propres à cet examen) en cliquant sur le lien « Ressources » dans le menu. Nous offrons des ressources comme : un examen simulé, un guide d’étude, un manuel et plus encore.
Bien que le matériel puisse varier en fonction de l’examen particulier, nous vous recommandons de disposer d’une connexion Wi-Fi haut débit, d’un ordinateur portable en état de marche, d’une caméra Web et de pièces d’identité délivrées par le gouvernement (à des fins de vérification).
Toutes les notifications de FoodCert™ seront envoyées à l’adresse électronique que vous avez utilisée lorsque vous avez rempli la demande d’examen. Il s’agira de votre adresse électronique officielle enregistrée dans notre base de données FoodCert™.
Assurez-vous de vérifier dans votre dossier de courrier indésirable! Si vous rencontrez toujours des problèmes pour afficher vos notifications, veuillez nous le faire savoir à foodcert@fpsc-ctac.com.
Nous sommes disponibles pendant les heures de travail (du lundi au vendredi, de 9 h à 17 h) à foodcert@fpsc-ctac.com. Vous pouvez également nous téléphoner au 613 237-7988, sans frais 1 877 963-7472.
Ne vous inquiétez pas! Après avoir réussi le dernier composant de la certification, vous devriez recevoir un courriel officiel de l’équipe de FoodCert™ vous demandant de confirmer votre adresse postale. Assurez-vous d’indiquer celle qui est la plus accessible pour vous!
Comme nous utilisons Postes Canada comme service de livraison privilégiée, vous pouvez vous attendre à ce que votre trousse arrive en 2 à 5 jours ouvrables (localement). Veuillez noter que nous ne sommes pas responsables des retards imprévus dus à des conditions extérieures inévitables (par exemple, la météo). Soyez assuré que nous ferons tout notre possible pour que votre trousse de certification vous parvienne rapidement et en toute sécurité!
Pour l’instant, seuls les citoyens canadiens peuvent participer à nos certifications. Pour obtenir de plus amples renseignements ou des demandes d’information, veuillez nous contacter directement à foodcert@fpsc-ctac.com
Si vous avez un handicap ou d’autres besoins particuliers qui pourraient nuire à votre performance à l’examen, vous pouvez avoir droit à des adaptations spéciales. Si cela s’applique à votre situation, remplissez et soumettez le formulaire de demande d’adaptation au bureau du registraire dès que possible. Le formulaire doit être soumis au moins 5 jours ouvrables avant l’examen prévu.
Les demandes d’adaptations spéciales sont évaluées au cas par cas.
Aux fins de cet examen, toutes les formes de pièce d’identité doivent inclure une photo et votre nom complet.
Au Canada, les pièces d’identité délivrées par le gouvernement suivantes sont acceptables :
- Permis de conduire enregistré
- Passeport
- Carte Nexus
- Carte Santé – doit avoir une photo pour être valide
- Carte de citoyenneté, de résident permanent, d’immigration/de réfugié – doit avoir une photo pour être valide
- Certificat du statut d’Indien (carte laminée délivrée par Affaires indiennes et du Nord Canada)
- Carte d’âge de la majorité
Pour toute question relative aux pièces d’identité acceptables, veuillez contacter foodcert@fpsc-ctac.com; toutes les divergences seront traitées au cas par cas.