OPÉRATEUR À LA TRANSFORMATION DE FRUITS DE MER

CERTIFIÉ CANADIEN

CRUSTACÉS

La certification d’opérateur à la transformation de fruits de mer certifié canadien (OTFCC) : crustacés s’applique aux professionnels de la transformation des aliments. Elle évalue les compétences et les connaissances par rapport à la Norme professionnelle nationale pour les opérateurs à la transformation de fruits de mer certifiés canadiens professionnels dans trois domaines de spécialisation en matière d’exécution :

  • Crevettes
  • Crabe
  • Homard

Le processus pour les trois volets de certification partage un simple examen en ligne qui couvre les trois espèces, et un choix entre trois évaluations du rendement distinctes auxquelles un candidat peut choisir de participer (il peut les choisir toutes ou seulement certaines d’entre elles), en fonction des domaines de spécialisation en matière d’exécution qui l’intéressent.

VALIDATION DE L’INDUSTRIE PAR

NIVEAU

2

ÉVALUATION

EXAMEN DE 1 HEURE

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EXAMEN/ÉVALUATION EN LIGNE

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OPÉRATEUR À LA TRANSFORMATION DE FRUITS DE MER

CERTIFIÉ CANADIEN

CRUSTACÉS

La certification d’opérateur à la transformation de fruits de mer certifié canadien (OTFCC) : crustacés s’applique aux professionnels de la transformation des aliments. Elle évalue les compétences et les connaissances par rapport à la Norme professionnelle nationale pour les opérateurs à la transformation de fruits de mer certifiés canadiens professionnels dans trois domaines de spécialisation en matière d’exécution :

  • Crevettes
  • Crabe
  • Homard

Le processus pour les trois volets de certification partage un simple examen en ligne qui couvre les trois espèces, et un choix entre trois évaluations du rendement distinctes auxquelles un candidat peut choisir de participer (il peut les choisir toutes ou seulement certaines d’entre elles), en fonction des domaines de spécialisation en matière d’exécution qui l’intéressent.

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Pour commencer

Une norme d’excellence

La certification d’OTFCC : Crustacés, développée conjointement avec des chefs de file de l’industrie, est basée sur la Norme professionnelle nationale pour les opérateurs à la transformation de fruits de mer.

Pour commencer

Une norme d’excellence

La certification d’OTFCC : Crustacés, développée conjointement avec des chefs de file de l’industrie, est basée sur la Norme professionnelle nationale pour les opérateurs à la transformation de fruits de mer.


Qui bénéficierait d’une certification d’OTFCC : Crustacés?

Les employés :

  • accroîtront leur succès dans l’industrie canadienne de la transformation des poissons et des fruits de mer
  • obtiendront une reconnaissance grâce au nouveau titre d’OTFCC : Crustacés dans leur nom
  • deviendront certifiés dans :
    • La transformation du homard (queues, segments dans la carapace, chair), du crabe (chair, pâte) et des crevettes.
    • La préparation et transformation des produits de la mer en cours de fabrication
      Des procédures comme le blanchiment, la congélation en saumure, la congélation, la cuisson, le refroidissement, et la stérilisation en autoclave.
    • Les normes et procédures de salubrité alimentaire, d’assainissement, de lutte antiparasitaire et d’emballage alimentaire.
  • obtiendront des titres de compétence supplémentaires à leur expérience pour leurs connaissances en matière de transformation primaire des fruits de mer.
  • appliqueront leurs connaissances au sein de l’établissement et parmi leurs collègues de travail.
  • instaureront des normes de sécurité dont bénéficieront des millions de Canadiens.
  • augmenteront leurs possibilités futures de carrière.
  • démontreront qu’ils satisfont à la norme nationale.

Les employeurs :

  • amélioreront les normes de salubrité alimentaire dans leur établissement grâce à vos compétences.
  • bénéficieront de vos connaissances accrues.
  • apprendront grâce à votre leadership.
  • démontreront les normes élevées de l’industrie.

Les éducateurs :

  • attireront des étudiants qui prendront un bon départ dans leur parcours professionnel.
  • passeront l’examen des connaissances.
  • obtiendront une certification canadienne reconnue à l’échelle nationale.
  • Les éducateurs qui proposent des certifications professionnelles peuvent accéder à de nouveaux marchés, augmenter le nombre d’inscriptions et devenir des chefs de file dans leur domaine.

COMMENCER

Étapes pour l’obtention de la certification d’OTFCC : Crustacés

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Required
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Êtes-vous admissible

Les candidats doivent s’inscrire à la certification d’OTFCC : Crustacés en fournissant une preuve indiquant qu’ils ont au moins 80 heures d’expérience de travail pratique dans une organisation de transformation des crustacés, dans un poste qui regroupe bon nombre des spécialisations de la transformation du homard, du crabe ou des crevettes (par exemple, le blanchiment).

Dans le cas de la cuisson, les candidats doivent avoir cumulé 160 heures d’expérience de travail dans cette spécialisation.

Les candidats peuvent également provenir de divers antécédents éducatifs, par exemple :

  • Formation en cours d’emploi (l’observation au poste de travail ou le jumelage avec un travailleur de première ligne chevronné est courant)
  • Programmes d’apprentissage

Pour les évaluateurs, un minimum de trois années d’expérience dans la transformation des poissons et des fruits de mer, et un minimum de deux années d’expérience de supervision.

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Inscription et paiement

Une fois les détails de votre demande remplis, soumis et approuvés par le registraire, vous pourrez vous inscrire à votre examen. Après avoir rempli le formulaire d’inscription, vous serez invité à payer les frais d’examen.

Paiement par carte de crédit

Suivez les instructions données et effectuez le paiement avec votre carte de crédit.

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Examen des connaissances (étape recommandée)

La certification d’un opérateur professionnel à la transformation de fruits de mer certifié : crustacés comprend deux parties. L’un est l’examen surveillé en ligne, qui teste les connaissances des candidats, et l’autre est l’évaluation du rendement, qui teste la démonstration de toute compétence en matière de transformation des fruits de mer.

L’examen de certification de 30 questions est tiré des 16 compétences propres aux crustacés qui couvrent les trois espèces, à savoir les crevettes, le crabe et le homard, et des 48 compétences provenant des catégories générales de la transformation des aliments (voir les compétences évaluées pour obtenir plus de détails).

Tous les candidats disposeront d’un maximum d’une heure pour passer l’examen en ligne, auquel ils pourront accéder n’importe où et n’importe quand sous la surveillance d’un surveillant virtuel en ligne. Les candidats doivent obtenir une note de passage de 75 % pour réussir cette partie de la certification.

Les candidats qui échouent à leur première tentative d’examen peuvent repasser l’examen au bout d’une semaine. Les reprises d’examen doivent être effectuées dans les 3 mois qui suivent la première tentative, sinon les candidats devront se réinscrire à la certification. Des frais minimes sont demandés pour toutes les inscriptions et les écritures d’examen pour compenser les coûts.

Nous recommandons que cette étape soit effectuée en premier lieu, mais l’examen des connaissances peut être passé après l’évaluation du rendement (étape 4) en cas de préoccupations en matière de saisonnalité ou de viabilité, pour autant que les deux étapes soient complétées dans l’année qui suit l’inscription à la certification.

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Évaluation du rendement

Une évaluation du rendement réussie, effectuée par un évaluateur interne formé à cet effet, qui utilisera un téléphone intelligent, une tablette ou une caméra numérique (p. ex., Go Pro) pour enregistrer les candidats pendant qu’ils réalisent les tâches, représente la deuxième étape du processus.

Dans le cas de la certification d’OTFCC : Crustacés, il existe trois espèces de crustacés avec un total de 21 spécialisations en matière d’exécution :

  • Pour être certifié, un candidat doit être évalué dans au moins une de ces spécialisations en matière d’exécution et peut choisir d’être évalué dans plusieurs des spécialisations ou toutes les 21 spécialisations.
  • Les candidats seront inscrits par l’administrateur de leur organisation pour l’espèce voulue.
  • Les candidats peuvent demander à ajouter d’autres espèces à leur évaluation du rendement.
  • Veuillez noter qu’il n’est pas demandé de réaliser toutes les tâches énumérées pour chaque espèce.
  • Les candidats et leurs évaluateurs se mettront d’accord sur les tâches à réaliser pendant l’examen du rendement.

L’évaluateur devra également interagir avec l’interface numérique de FoodCert pour téléverser les vidéos, remplir les listes de contrôle, saisir les observations et remplir automatiquement la note de synthèse du rendement afin de démontrer les compétences du candidat dans quatre domaines de tâches.

Une aire de travail où l’évaluation peut être effectuée doit être installée. Cela peut être sur la chaîne ou dans une aire distincte configurée pour l’évaluation.

  • Une aire de travail où l’évaluation peut être effectuée. Cela peut être sur la chaîne ou dans une aire distincte configurée pour l’évaluation.
  • Le personnel pertinent (p. ex., le superviseur du candidat) a été informé de la date et de l’heure des évaluations.
  • L’EPI typiquement fourni par l’employeur, p. ex., gants jetables, tabliers.
  • L’équipement et les outils, p. ex., couteaux pour effectuer tout découpage.
  • L’EPI typiquement fourni par l’employeur, p. ex., gants jetables, tabliers.

Cinq candidats au plus sont affectés à chaque évaluateur, lequel doit satisfaire aux exigences suivantes :

  • Avoir passé l’examen des connaissances de la certification d’OTFCC : Crustacés et suivi la formation d’évaluateur.
  • Travaille dans l’établissement, peut être le superviseur direct ou un collègue du candidat.
  • Avoir au moins 3 ans d’expérience de transformation des poissons et fruits de mer.
  • Posséder au moins 2 ans d’expérience de supervision Avoir accès aux procédures normalisées d’exploitation (PNE) de l’organisation, p. ex., l’EPI requis, etc.
  • Peut faire fonctionner un appareil pour effectuer un enregistrement vidéo du rendement du candidat. Il peut s’agir d’une caméra GoPro avec trépied, d’un iPhone ou d’un appareil Android avec trépied.
  • Avoir accès à un ordinateur.

* Veuillez consulter les renseignements ci-dessous pour en savoir plus sur les VOLETS DE SPÉCIALISATION POUR LES CREVETTES, LE HOMARD ET LE CRABE.

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Certificat d’achèvement

Une fois que vous aurez réussi l’examen des connaissances et l’évaluation du rendement, une trousse d’obtention de la certification vous sera envoyée avec le passeport de certification, le certificat et le badge de certification pour reconnaître vos compétences et votre participation.

Examen des connaissances

La certification d’opérateur à la transformation de fruits de mer : crustacés

L’examen est basé sur une sélection des unités de compétence présentes dans la Norme professionnelle nationale pour un opérateur à la transformation des fruits de mer. Il s’agit d’un examen supervisé virtuellement, composé de 30 questions à choix multiples; chaque question comporte quatre choix possibles, avec une seule bonne réponse. Tous les choix sont conçus pour être réalistes. Pour réussir, les candidats qualifiés devront lire les choix attentivement.

Les candidats disposent d’une heure (1 heure) pour passer et soumettre l’examen. L’examen peut être passé en ligne à tout moment de la journée et à l’endroit choisi par le candidat (domicile, bureau fermé, bibliothèque, etc.) sous la surveillance d’un surveillant virtuel.

Examen en ligne surveillé

Les examens de certification d’OTFCC : Crustacés sont passés dans un environnement avec « surveillance virtuelle ». Un logiciel de surveillance en ligne surveille le candidat par l’entremise d’une caméra Web pendant qu’il passe l’examen. Les candidats doivent fournir au logiciel de surveillance deux pièces d’identité avec photo délivrées par le gouvernement. Les surveillants virtuels sont disponibles 24 heures sur 24, 7 jours sur 7.

Cliquez ici pour obtenir de plus amples renseignements sur l’examen des connaissances

Évaluation du rendement

L’évaluation du rendement de l’OTFCC : Crustacés sera effectuée par des évaluateurs internes formés à cet effet, qui utiliseront un téléphone intelligent, une tablette ou une caméra numérique (p. ex., Go Pro) pour enregistrer les candidats pendant qu’ils réalisent les tâches, ainsi qu’une interface numérique pour téléverser les vidéos et remplir les listes de contrôle, saisir les observations et remplir automatiquement la note de synthèse du rendement.

Les candidats doivent obtenir la note de passage pour chaque section de l’évaluation du rendement pour la certification applicable. Les candidats recevront des instructions de leur évaluateur interne et de CTAC concernant les prochaines étapes de l’évaluation du rendement. Les candidats seront inscrits par l’administrateur de leur organisation pour l’espèce voulue. Les candidats peuvent demander à ajouter d’autres espèces à leur évaluation du rendement.

Spécialisation en matière d’exécution :

Une spécialisation en matière d’exécution se compose de tâches précises et mesurables tirées de l’ensemble plus vaste des normes professionnelles pour un opérateur à la transformation de fruits de mer certifié canadien. L’utilisation des spécialisations en matière d’exécution reconnaît la structure organisationnelle unique des installations de transformation des aliments, où une personne ne fabrique

pas un produit entier, mais accomplit des tâches précises liées à un ou plusieurs aspects de la création de ce produit; ou une personne peut se spécialiser dans un seul type de produit pendant toute sa carrière.

Dans le cas de la certification d’OTFCC : Crustacés, il existe trois espèces de crustacés avec un total de 21 spécialisations en matière d’exécution. Pour être certifié, un candidat doit être évalué dans au moins une de ces spécialisations en matière 

d’exécution et peut choisir d’être évalué dans plusieurs des spécialisations ou toutes les 21 spécialisations.

Spécialisations en matière 

d’exécution pour le crabe

Spécialisations en matière 

d’exécution pour les crevettes

Spécialisations en matière 

d’exécution pour le homard

Congeler en saumure Cuire et décortiquer Blanchir les homards
Décortiquer du crabe Emballage des produits secs Saumurer de la chair de homard cuite
Classement Inspection manuelle Congeler le homard en saumure
Emballage du crabe Maturation Saumurer du homard entier
Portionner et peser le produit Emballage des produits mouillés Nettoyer des queues de homard cru
Décortiquer les crabes Cuire des homards
Refroidir les homards Refroidir les homards
Classer manuellement des homards Classer manuellement des homards
Emballage Emballage
Enlever/décortiquer de la chair de homard Enlever/décortiquer de la chair de homard

Veuillez noter qu’il n’est pas demandé de réaliser toutes les tâches énumérées pour chaque espèce ou volet de spécialisation. Les candidats et leurs évaluateurs se mettront d’accord sur les tâches à réaliser pendant l’examen du rendement. Les candidats doivent obtenir la note de passage pour chacune des sections de l’évaluation du rendement, comme suit :

 

Crevettes :

Évaluation du rendement Note du candidat Note de passage
Utiliser les EPI et l’équipement de protection pour la salubrité alimentaire requis /2 2/2
Cuire et décortiquer des crevettes à l’aide d’équipement automatisé /5 5/5
Inspecter les crevettes manuellement /2 2/2
Préparer des crevettes pour la transformation primaire /9 9/9
Remplir et sceller des emballages /7 7/7
Mettre le produit dans des barquettes/boîtes /6 6/6
Palettiser des produits /5 5/5

Veuillez noter qu’il n’est pas nécessaire que toutes les tâches soient effectuées pour chaque espèce. Les candidats et leurs évaluateurs se mettront d’accord sur les tâches à réaliser pendant l’examen du rendement.

 

Homard :

Évaluation du rendement Note du candidat Note de passage
Utiliser les EPI et l’équipement de protection pour la salubrité alimentaire requis /2 2/2
Classer/inspecter du poisson et des fruits de mer /3 3/3
Portionner/peser les produits /3 3/3
Séparer les homards en segments /4 4/4
Nettoyer des queues de homard cru /6 6/6
Congeler des crustacés en saumure /9 9/9
Saumurer du homard entier /6 6/6
Saumurer de la chair de homard cuit /3 3/3
Craquer les pinces de homard /4 4/4
Retirer la chair des pinces /6 6/6
Retirer la chair de la queue /4 4/4
Retirer la chair des segments /5 5/5
Retirer la chair des pouces /5 5/5
Remplir et sceller des emballages /8 8/8
Étiqueter des produits /7 6/7
Mettre le produit dans des barquettes/boîtes /6 6/6
Cuire des homards /3 3/3
Refroidir le homard cuit /3 3/3
Blanchir des homards /7 7/7

Veuillez noter qu’il n’est pas nécessaire que toutes les tâches soient effectuées pour chaque espèce. Les candidats et leurs évaluateurs se mettront d’accord sur les tâches à réaliser pendant l’examen du rendement.

 

Crabe :

Évaluation du rendement Note du candidat Note de passage
Utiliser les EPI et l’équipement de protection pour la salubrité alimentaire requis /2 2/2
Classer les crabes /5 5/5
Décortiquer les crabes (vivants) /4 4/4
Préparer de la chair de crabe /5 5/5
Congeler les crabes en saumure /3 3/3
Portionner/peser les crabes /4 4/4
Étiqueter des produits /6 6/6
Remplir et sceller des emballages /5 5/5
Mettre le produit dans des barquettes/boîtes /8 8/8
Palettiser des produits /7 7/7

Veuillez noter qu’il n’est pas nécessaire que toutes les tâches soient effectuées pour chaque espèce. Les candidats et leurs évaluateurs se mettront d’accord sur les tâches à réaliser pendant l’examen du rendement.

Ressources

CTAC propose une foule de formations à la certification conçues pour la réussite aux examens. Renseignez-vous et explorez toutes les possibilités de formation :

Emplois qui utilisent le titre d’OTFCC : Crustacés

Transformateur de première ligne de poissons et de fruits de mer

Ouvrier au traitement de mollusques et de crustacés

Décortiqueur de mollusques et de crustacés

Préparateur de poissons et de fruits de mer

Ouvrier d’usine de traitement du poisson

Détails de l’examen

Description de l’examen

OTFCC :

L’examen de certification d’OTFCC : Crustacés est passé dans
un environnement avec « surveillance virtuelle ».
Un logiciel de surveillance en ligne surveille le candidat
par l’entremise d’une caméra Web pendant qu’il passe l’examen.

Nombre de questions

Cet examen compte 30 questions.

Note de passage

75%

Types de questions

Choix multiple

Durée du test

1 heure

Expérience recommandée

  • Au moins 80 heures d’expérience de travail pratique dans une organisation de transformation des crustacés, dans un poste qui regroupe bon nombre des spécialisations de la transformation du homard, du crabe et/ou des crevettes (p. ex., le blanchiment).
  • Dans le cas de la cuisson, les candidats doivent avoir cumulé 160 heures d’expérience de travail dans cette spécialisation.

Langues

Anglais, français

Renouvellement

Aucun renouvellement de la certification n’est requis.

Foire aux questions (FAQ)

Non, vous ne devez vous inscrire nulle part avant d’acheter un examen. Un compte sera créé sous votre adresse électronique enregistrée, APRÈS que votre demande ait été approuvée par l’équipe FoodCert™.

Vous pouvez consulter nos tarifs ici : https://foodcert.ca/store/. Notre demande d’inscription montrera également une liste de tarifs propre à la certification que vous demandez. Veuillez noter que les tarifs sont sujets à changer.

Nous acceptons tous les modes de paiement majeurs :

  • Chèques
  • Cartes de crédit
    • Visa
    • Mastercard
    • Amex
  • Virements électroniques
  • Argent comptant

Vous pouvez trouver de nombreux outils utiles (propres à cet examen) en cliquant sur le lien « Ressources » dans le menu. Nous offrons des ressources comme : un examen simulé, un guide d’étude, un manuel et plus encore.

Bien que le matériel puisse varier en fonction de l’examen particulier, nous vous recommandons de disposer d’une connexion Wi-Fi haut débit, d’un ordinateur portable en état de marche, d’une caméra Web et de pièces d’identité délivrées par le gouvernement (à des fins de vérification).

Toutes les notifications de FoodCert™ seront envoyées à l’adresse électronique que vous avez utilisée lorsque vous avez rempli la demande d’examen. Il s’agira de votre adresse électronique officielle enregistrée dans notre base de données FoodCert™.

Assurez-vous de vérifier dans votre dossier de courrier indésirable! Si vous rencontrez toujours des problèmes pour afficher vos notifications, veuillez nous le faire savoir à foodcert@fpsc-ctac.com.

Nous sommes disponibles pendant les heures de travail (du lundi au vendredi, de 9 h à 17 h) à foodcert@fpsc-ctac.com. Vous pouvez également nous téléphoner au 613 237-7988, sans frais 1 877 963-7472.

Ne vous inquiétez pas! Après avoir réussi le dernier composant de la certification, vous devriez recevoir un courriel officiel de l’équipe de FoodCert™ vous demandant de confirmer votre adresse postale. Assurez-vous d’indiquer celle qui est la plus accessible pour vous!

Comme nous utilisons Postes Canada comme service de livraison privilégiée, vous pouvez vous attendre à ce que votre trousse arrive en 2 à 5 jours ouvrables (localement). Veuillez noter que nous ne sommes pas responsables des retards imprévus dus à des conditions extérieures inévitables (par exemple, la météo). Soyez assuré que nous ferons tout notre possible pour que votre trousse de certification vous parvienne rapidement et en toute sécurité!

Pour l’instant, seuls les citoyens canadiens peuvent participer à nos certifications. Pour obtenir de plus amples renseignements ou des demandes d’information, veuillez nous contacter directement à foodcert@fpsc-ctac.com

Si vous avez un handicap ou d’autres besoins particuliers qui pourraient nuire à votre performance à l’examen,

vous pouvez avoir droit à des adaptations spéciales. Si cela s’applique à votre situation, remplissez et soumettez

le formulaire de demande d’adaptation au bureau du registraire dès que possible. Le formulaire doit être soumis

au moins 5 jours ouvrables avant l’examen prévu.

 

Les demandes d’adaptations spéciales sont évaluées au cas par cas.

Aux fins de cet examen, toutes les formes de pièce d’identité doivent inclure une photo et votre nom complet.

Au Canada, les pièces d’identité délivrées par le gouvernement suivantes sont acceptables :

  • Permis de conduire enregistré
  • Passeport
  • Carte Nexus
  • Carte Santé – doit avoir une photo pour être valide
  • Carte de citoyenneté, de résident permanent, d’immigration/de réfugié – doit avoir une photo pour être valide
  • Certificat du statut d’Indien (carte laminée délivrée par Affaires indiennes et du Nord Canada)
  • Carte d’âge de la majorité

Pour toute question relative aux pièces d’identité acceptables, veuillez contacter foodcert@fpsc-ctac.com; toutes les divergences seront traitées au cas par cas.

Si vous avez encore besoin de plus d’informations, n’hésitez pas à contacter directement FoodCert™.